Thursday, October 15, 2009

CIPLUKAN

Kalau  anda masa kecilnya didaerah pedesaan  tentu  kenal  dengan  tananaman ini

Anak  anak pedesaan  sering mencari  buah  ciplukan ini untuk mencari  biasa dipinggir

Sawah atau didalam sela sela tanaman  jagung,Tebu dan semua tanaman sawah.

Buah ini Untuk  dimakan  rasanya  manis  dan lezat . jadi jangan aneh a kalau anak pedesaan

Cerdas cerdas  karena  ternyata   kandungan buah  bagus buat perkembangan  otak.

buah ini Biasa  terdapat di pinggiran  sawah , kebun  biasa anak mencari  buat  dimakan

Karena rasa manis  buahnya  untuk  yang sudah jatuh  dari pohon  atau  yang pembungkusnya

Sudah kuning  atau coklat , kalau yang  masih  hijau terasa pahit  sekali termasuk  pohon dan akarnya.

klik gambar photo buah ciplukan


[caption id="attachment_74" align="aligncenter" width="300" caption="buah ciplukan"]
setelah terbuka [/caption]

Lokal :
Morel berry (Inggris), Ciplukan (Indonesia), Ceplukan (Jawa); Cecendet (Sunda), Yor-yoran (Madura), Lapinonat (Seram); Angket, Kepok-kepokan, Keceplokan (Bali), Dedes (Sasak); Leletokan (Minahasa);

Nama latin

(Physalis peruviana, Linn.)

Sinonim :
Physalis angulata. Linn. Physalis minina, Linn.

Familia :
Solanaceae

Tanaman asal Peru itu tumbuh di ladang atau lahan kosong. Buahnya bulat tertutup dalam kantong mirip lampion. Sekilas bentuknya persis kantong kemih.

Itulah sebabnya ia diberi nama ilmiah Physalis peruviana. Dalam bahasa Yunani physalis berarti kantong kemih

Komposisi :
Buah Ciplukan mengandung senyawa kimia asam sitrun dan fisalin. Selain itu buah Ciplukan juga mengandung Asam Malat, Alkaloid, Tanin, Kriptoxantin, Vitamin C dan Gula.

Herbal  ini bermanfaat  untuk

Diabetes melitus, Sakit paru-paru, Ayan, Borok;

Cara penyajian1. Diabetes Mellitus

Bahan: tumbuhan ciplukan yang sudah berbuah dicabut beserta

akar-akarnya dan dibersihkan.

Cara membuat: dilayukan dan direbus dengan 3 gelas air sampai

mendidih hingga tingga 1 gelas, kemudian disaring

Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.

2. Sakit paru-paru

Bahan: tumbuhan ciplukan lengkap (akar, batang, daun, bunga dan

buahnya).

Cara membuat: direbus dengan 3-5 gelas air sampai mendidih dan

disaring.

Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari 1 gelas.

3. Ayan

Bahan: 8-10 butir buah ciplukan yang sudah dimasak.

Cara menggunakan: dimakan setiap hari secara rutin.

4. Borok

Bahan: 1 genggam daun ciplukan ditambah 2 sendok air kapur sirih.

Cara membuat: ditumbuk sampai halus

Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian yang sakit.

5.Penyakit  Hipertiroid

direbus dengan 3 gelas air sampai

mendidih hingga tingga 1 gelas, kemudian disaring

Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.

Sumber  :

http://www.iptek.net.id/ind/pd_tanobat/view.php?id=10

http://www.trubus-online.co.id/mod.php?mod=publisher&op=viewarticle&cid=11&artid=1236


Blogspot Template by Isnaini Dot Com. Powered by Blogger and Supported by ArchitecturesDesign.Com Beautiful Architecture Homes