Kalau anda masa kecilnya didaerah pedesaan tentu kenal dengan tananaman ini
Anak anak pedesaan sering mencari buah ciplukan ini untuk mencari biasa dipinggir
Sawah atau didalam sela sela tanaman jagung,Tebu dan semua tanaman sawah.
Buah ini Untuk dimakan rasanya manis dan lezat . jadi jangan aneh a kalau anak pedesaan
Cerdas cerdas karena ternyata kandungan buah bagus buat perkembangan otak.
buah ini Biasa terdapat di pinggiran sawah , kebun biasa anak mencari buat dimakan
Karena rasa manis buahnya untuk yang sudah jatuh dari pohon atau yang pembungkusnya
Sudah kuning atau coklat , kalau yang masih hijau terasa pahit sekali termasuk pohon dan akarnya.
klik gambar photo buah ciplukan
[caption id="attachment_74" align="aligncenter" width="300" caption="buah ciplukan"][/caption]
Lokal :
Morel berry (Inggris), Ciplukan (Indonesia), Ceplukan (Jawa); Cecendet (Sunda), Yor-yoran (Madura), Lapinonat (Seram); Angket, Kepok-kepokan, Keceplokan (Bali), Dedes (Sasak); Leletokan (Minahasa);
Nama latin
(Physalis peruviana, Linn.)
Sinonim :
Physalis angulata. Linn. Physalis minina, Linn.
Familia :
Solanaceae
Tanaman asal Peru itu tumbuh di ladang atau lahan kosong. Buahnya bulat tertutup dalam kantong mirip lampion. Sekilas bentuknya persis kantong kemih.
Itulah sebabnya ia diberi nama ilmiah Physalis peruviana. Dalam bahasa Yunani physalis berarti kantong kemih
Komposisi :
Buah Ciplukan mengandung senyawa kimia asam sitrun dan fisalin. Selain itu buah Ciplukan juga mengandung Asam Malat, Alkaloid, Tanin, Kriptoxantin, Vitamin C dan Gula.
Herbal ini bermanfaat untuk
Diabetes melitus, Sakit paru-paru, Ayan, Borok;
Cara penyajian1. Diabetes Mellitus
Bahan: tumbuhan ciplukan yang sudah berbuah dicabut beserta
akar-akarnya dan dibersihkan.
Cara membuat: dilayukan dan direbus dengan 3 gelas air sampai
mendidih hingga tingga 1 gelas, kemudian disaring
Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.
2. Sakit paru-paru
Bahan: tumbuhan ciplukan lengkap (akar, batang, daun, bunga dan
buahnya).
Cara membuat: direbus dengan 3-5 gelas air sampai mendidih dan
disaring.
Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari 1 gelas.
3. Ayan
Bahan: 8-10 butir buah ciplukan yang sudah dimasak.
Cara menggunakan: dimakan setiap hari secara rutin.
4. Borok
Bahan: 1 genggam daun ciplukan ditambah 2 sendok air kapur sirih.
Cara membuat: ditumbuk sampai halus
Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian yang sakit.
5.Penyakit Hipertiroid
direbus dengan 3 gelas air sampai
mendidih hingga tingga 1 gelas, kemudian disaring
Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.
Sumber :
http://www.iptek.net.id/ind/pd_tanobat/view.php?id=10
http://www.trubus-online.co.id/mod.php?mod=publisher&op=viewarticle&cid=11&artid=1236
Thursday, October 15, 2009
CIPLUKAN
Labels: Tanaman obat
Posted by andisup at 7:08 AM 0 comments
Subscribe to:
Posts (Atom)